版型命名:林旺,Lin Wang

linwang-2

大象林旺(1917年10月29日-2003年2月26日),是一頭曾在二次大戰期間在日軍、中國遠征軍中服役的緬甸籍戰象,後來隨著孫立人將軍遷往台灣,安置在台北市立動物園。林旺有大半生都是在台北市立動物園度過,牠無庸置疑的是台灣最有人氣及名氣的動物,並且成為許多台灣民眾兒時的共同回憶,許多人暱稱牠為「林旺爺爺」。

抗日戰爭

1941年日本攻擊珍珠港之後,在1937年開打的抗日戰爭也成為二次大戰的主要戰場之一。1942年當日本進軍英國殖民地緬甸時,大元帥蔣中正下令組織中國遠征軍,孫立人指揮其中1部- 新38師,前往緬甸作戰。在1943年的一場戰役中,中國軍隊不費一槍一彈便俘虜了為日軍工作的林旺與其他十二頭亞洲象。日軍主要是使用這群大象來運補物資及拖拉大砲,盟軍的用途也十分類似。此時林旺的名字是「阿妹」。

1945年,這群大象和牠們的騎師及騾馬隊經由滇緬公路回到了中國,但是在這艱難的旅程中,有六頭大象不幸身亡。當他們抵達廣東時,戰爭結束了,但這群大象的任務並沒有告一段落。牠們在1946年春天時參與了「抗戰烈士紀念碑」的建造工作,同時在馬戲團進行表演,為湖南飢荒進行募款。之後,其中四頭大象分別被送到了北京、上海、南京和長沙的動物園。剩下包括林旺在內的三頭大象,被重新安置在廣州的一座公園內。

在台灣的歲月

1947年,孫立人被派遣到台灣從事訓練新部隊的工作,並帶著包含林旺在內的三頭大象一同前往,但有一頭不幸在渡過台灣海峽的航程中病死。剩餘的兩頭大象來到台灣後,在高雄鳳山的軍事基地附近從事搬運原木及其他一些簡單的工作。1951年,另一頭母象阿沛死亡之後,林旺成為當初十三頭的象群中唯一的存活者。

1954年,孫立人決定將林旺送給當時位於圓山的台北市立動物園,園方同時將當時年僅3歲的母象馬蘭與林旺送作堆,結為連理。此時林旺的名字仍然是「阿妹」,但園方覺得這個名字太過女性化,遂請孫立人為之改名,孫表示習慣其稱呼,可叫「阿美」,或由園方自行決定。因此園方取「森林之王」之義,改名為「林王」。但是卻有一個記者誤將林王錯聽成音調接近的「林旺」,並將此名字刊登出來,之後「林旺」就成為他的名字而沿用至今,並成為台灣家喻戶曉的動物明星。

1969年,50歲的林旺突然性格大變。管理員在他的糞便中發現血絲,發現他罹患了大腸瘤。由於當時動物園沒有麻醉大象的經驗和技術,只好將他五花大綁以進行治療。後來手術雖然成功,但從此他對獸醫和管理員的態度有了180度的轉變,不再像以往那般溫馴。

自1971年起,林旺在每年11月至次年5月間都會有一段「狂暴期」,會變得具有攻擊性。為了安全與管理的考量,園方因而決定將林旺的一隻腳,用鐵環加以固定。 因為套上了腳鐐,活動空間變小,林旺開始出現奇怪的舉動─頭和身體呈現節奏性的左右搖晃。這種情形一直到了1977年,園方擴建象欄,鍊腳的日子才告結束。

1983年,園方為林旺舉辦66歲的生日派對。在此之後,每年10月的最後一個星期日,園方都會為林旺舉辦生日派對,與眾多的遊客一同為林旺「祝壽」。1986年,動物園從圓山遷往木柵,許多的台北市民駐足在街道兩旁觀看動物們搬家,特別是林旺。由於林旺生性多疑,在動物園準備搬家之時,數十名工作人員及獸醫花了一整天的時間,才將牠「拖」進特製的大型貨櫃。在抵達木柵的新家之後,由於已經近黃昏,加上環境生疏,林旺誤將新家前大象造型的電話亭當成了馬蘭而走入壕溝中,並且遲遲不肯走出,直到管理員將馬蘭從貨櫃中放出,林旺才肯走出壕溝。

從2003年初開始林旺的左後腿因關節炎退化而變得疼痛無力,導致出現食慾下降跟排泄困難的狀況。2003年2月中旬開始,平時不愛下水的林旺,卻不時的浸泡在水池裡,有時甚至會泡上一整天,可能是利用身體泡在水裡的浮力淺輕關節炎的疼痛。最後在2月26日凌晨被管理員發現安詳地側臥在水池邊去世,死因為突發性休克,享壽86歲。

一般留言 (1)

  1. 我很喜歡迷霧森林十八年這部片子

發表留言